Esta mañana en el Talleyrand Costanera, Organizadores, Autoridades de la SENATUR, Jefes de Cocina, Cocineros y Dueños de Restaurantes realizaron el lanzamiento oficial de la feria que promete ser una de las más grandes del país PALADAR.
Por primera vez en Paraguay se realizará una de las que se estima que será la mayor feria gastronómica, PALADAR. Este evento reunirá a una gran cantidad de restaurantes, proveedores y público en general que podrán descubrir y celebrar la pregunta ¿Qué es la cocina paraguaya?.
Van a haber tantas ofertas que se podrá pasar un mediodía, una tarde o una noche disfrutando de diferentes sabores, una fiesta para toda la familia. Organizadores indicaron que se habilitará una plaza para niños que estará atendida por personas encargadas en la atención y cuidado.
Con PALADAR se desea además contribuir a que los entusiastas de la gastronomía conozcan mejor los platos y productos, que descubran la pluralidad gastronómica que Paraguay posee hoy en día. El objetivo principal es dar una experiencia emocional inolvidable, que el público lleve de recuerdo en sus ojos y en el paladar las mejores imágenes y sabores de la inmensa riqueza de la gastronomía.
DECLARADO DE INTERÉS TURISTICO NACIONAL
La Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) en su resolución número 944/15 ha declarado la Feria Gastronómica PALADAR de Interés Turístico Nacional por ser una oportunidad para promocionar, posicionar y consolidar el Turismo Gastronómico en Paraguay.
DATOS DE LA FERIA
El inicio de la feria está fijado para el viernes 06 de noviembre desde el mediodía hasta las 00:00 hs. Luego prosigue el sábado 07 desde las 09:00 hs hasta las 00:00 hs. El domingo 08 se habilitará de 09:00 hs hasta las 18hs.
Esta actividad gastronómica se desarrollará en el Centro de Convenciones del Mariscal y contará con la participación de 40 restaurantes, además de 18 expositores del Agroshopping y 20 stands de proveedores de la industria.
Para el ingreso se abonará una entrada de Gs.- 20.000 y luego los comensales podrán adquirir los tickets para probar los diferentes y variados platos que estarán disponibles en la feria.
Los restaurantes que estarán presentes son Chorizos Caseros, Lo de Osvaldo, La Cabrera, La Molleja, Stilo Campo, La Preferida, El Migrante, Samasushi, WaffleRoga, Walterio, Tierra Colorado, San Pietro,De La Casa Pederzani, La Patisserie de Marie, Talleyrand, No me Olvides, Mercadito, Il Capo, The Brooklyn Hotel, Be Okay, Nacho Rey, Hippie Chic, Guarará, Hacienda Las Palomas, Almacén de Plata, La Yaya Gourmet, Detroit, El Gringo FoodTruck, Morado, La Granja D’André, Dulce Gusto / Nestlé, Alberdín, entre otros.
CAPACITACIÓN GASTRONÓMICA: AKAPETE GOURMET
Entre las actividades destacadas se encuentrala de Akãpete Gourmet en donde distintos cocineros y referentes de la gastronomía local se darán cita para compartir, cuestionar y celebrar sus experiencias en el rubro además de clases magistrales de cocina y sus derivados del rubro.
El espacio AKAPETE Gourmet estará ubicado dentro de la Feria y el costo de las entradas es de Gs 120.000.- por día (Viernes y Sábado) con acceso a todas las charlas, incluida a la Feria Paladar. El Domingo el acceso a las disertaciones dentro de la feria será libre.
CHARLAS
Viernes
13:00: Esteban Aguirre – Bienvenida: Paladar que hablar. (Presencia de todos los embajadores & Presidente ACPY, Charla Gratuita) Presentación Akãpete: Andre, Lore y Esteban.
14:00 – 14:45: Rodolfo Angenscheidt – El Chapori de la Mandioca
15:00 – 15:45:AndreMagon – Menos es Más. Mi proprioAkãpete!
16:00 – 16:45: Seba Saavedra – Chupe Weon – La historia de un Chileno cocinando en Paraguay
17:00 – 17:45: Ignacio Fontclara – Los ingredientes de un Master (de Cocina Paraguaya)
18:00 – 18:45: Teresita Benegas de O´hara – La necesidad de una ACPY
19:00 – 19:45: Christian Kent – Memoria & Olvido
20:00 – 20:45: Sara Garófalo – Educación Gastronómica
21:00 – 21:45: Una cena crítica:
André Magon, Sebastián Saavedra y Jimmy Benitez cocinan para Esteban Aguirre y Christian Kent. El desafío está en que los comensales elijan los ingredientes de antemano, y los chefs se enteran del mise en place en la charla. Definen lo que van a cocinar y arranca el conversatorio, en donde Aguirre & Kent sentados en la mesa de cocina van haciendo preguntas a los 3 a medida que sirven una entrada, un plato de fondo y un postre.
Sábado
10:00 – 10:30: Perla Álvarez – La Experiencia de Semilla Roga
10:45 – 11:15: Vidal Domínguez – Historia & Presente!
11:30 – 12:15: José Torrijos – Cocina Miniatura
13:00 – 13:45: Christian Riveros – Café Hina
14:00 – 14:45: Jimmy Benítez – Pastelería Salada Irreverente
15:00 – 15:30: Gastón Riveira – La receta como franquicia.
15:45 – 16:30: Beto Álvarez –
16:45 – 17:15: Graciela Martínez – Mi vida escribiendo: Origen & Evolución de la Cocina Paraguaya.
17:30 – 18:30: Jorge Leiva & Jorge Echauri – Escultura de Chocolate & Pastelería Autóctona con la curaduría de frutos de Graciela Martínez.
18:45 – 19:15: Los Hermanos Torrents – La Industria de barrio.
19:30 – 20:00: Dominique Frossard – ¿Qué es eso? – Clima & Contexto de un queso de otras partes. Con degustación de quesos.
20:15 – 21:00: Mariela Castro Vargas – Cultura Alcohólica
21:00 – 21:45: EduDinatalle – Coctelería Natural Contemporánea Paraguaya, **con degustación de cocteles de autor.
Domingo
De 10 hs a 13 hs. “Un día familiar”. Clases maestras con los chefs para incentivar la creatividad de los niños.