Al cierre del mes de mayo, Paraguay exportó un total de 149.508.689 kilos de carne bovina, por un valor de US$ 847.845.563, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Esta cifra representa un incremento del 18 % en volumen y un salto del 37 % en valor respecto al mismo periodo del año pasado.
Los principales destinos de la carne bovina paraguaya durante los primeros cinco meses del año fueron Chile, con más de 45 millones de kilos; Taiwán, que importó más de 20 millones de kilos; Estados Unidos, con 18,6 millones de kilos; e Israel, con 12,1 millones de kilos.
Fuerte expansión en el rubro porcino
En el caso de la carne porcina, se exportaron 5.604.790 kilos por un total de US$ 15.685.670. Estas cifras muestran un crecimiento del 40 % en volumen frente a los 4 millones de kilos enviados en igual periodo del año pasado, cuando se generaron US$ 11,4 millones en ingresos.
Taiwán se mantiene como el principal destino de la carne porcina paraguaya, absorbiendo casi 4 millones de kilos y generando el 81 % de las divisas obtenidas por este rubro.
Exportaciones de carne aviar
Respecto a la carne aviar, se exportaron 2.198.913 kilos por un valor de US$ 3.520.572 hasta el cierre de mayo. Los principales mercados de este segmento fueron Irak, Albania, Vietnam y Angola, que en conjunto representan más del 70 % del total exportado.
